Landhaus-Café am Rhein / Steinofen-Bäckerei & Konditorei - Tipps und Kniffe für DEINEN Backerfolg
 Landhaus-Café am Rhein / Steinofen-Bäckerei & Konditorei  -  Tipps und Kniffe für DEINEN Backerfolg 

Thema Brötchen

Brötchen ohne Zusatzstoffe

Traditionelle Brötchen ohne Zusatzstoffe (Backmittel)

 

Sonntags frische Brötchen zu genießen und dabei zu wissen, wie diese ohne Zusatzstoffe hergestellt werden können, verlangt nach mehr.

 

Leider enthalten viele Bäckerbrötchen sogenannte Backmittel, die technische Enzyme (künstlich hergestellte Enzyme) enthalten (kein natürlicher enzymatischer Vorgang wie z. B. in Malz enthalten). Backmittel mit technischen Enzymen sind Gelinggaranten, gleichen Mehlschwankungen aus und ermöglichen rationelle Betriebsstrukturen. Backmittel setzen sich u. a. aus Emulgatoren, Fette, Zuckerstoffe, Enzyme und Mineralien zusammen. Aber auch Phosphate werden all zu oft eingesetzt.

 

Technische Enzyme sind umstritten, da sie dien Backprozess überleben können und so in unserem Organismus weiter aktiv sein können. Dazu gibt es aber noch keine haltbaren Studien.

___________________________________________________________

 

Verschiedene Brötchensorten

Kursausschnitt an öffentlichen Einrichtungen

Dinkelkrustis

 

 

 

 

 

 

 

 

Hast du wenig Erfahrung, dann drücke die Brötchen einfach nur mit einer Teigkarte (im Video unten gezeigt) ab. Später kannst du dann runde und aufgerissene Brötchenformen üben.