Zur Zeit finden keine Kurse statt!
Mit über dreitausend Teilnehmern durfte ich bereits in ganz NRW backen.
Backschule im Café
Vom Profi lernen und rationell umsetzen.
Thema Sauerteige
Thema helle Dinkelbrote
Dabei sein und in lockerer Atmosphäre vom Profi lernen
Sie wollen das Backen, vertiefen, entdecken oder einfach nur dabei sein, weil es Ihnen Spaß bereitet. Sie wollen wissen, wie Sie Ihre Backwaren in bester Qualität zu Hause, transparent, rationell und ohne Zusatzstoffe herstellen können? So kommen Sie an Backbord.
Im Kurs erfahren Sie viele Tricks und Kniffe, die für mehr Spaß und Motivation sorgen.
Seit 2014 darf ich all meine Erfahrungswerte als Wanderbäcker und Back-Meister mit unzähligen Teilnehmern teilen. In vielen öffentlichen und privaten Einrichtungen durfte ich bereits backen.
Am jeweiligen Backtag erwartet Sie folgendes Programm:
> Begrüßung mit Getränken.
> Austausch von Erfahrungswerten.
> Sie stellen Ihr Produkt unter professioneller Anleitung mit Vorführung
step by step selbst her.
> Sie erfahren wertvolle praktische Tipps und Kniffe.
> Ausfürliche Besprechung der Rezepte und Abläufe.
> Wir genießen einen selbstgebacken (jeder backt nach seinem
Geschmack) Snack in lockerer Atmosphäre.
Kursangebote 2020
Kurse im Februar
Profi-Kurs-Nr. 01
Grundkurs Brot
Termin: Di, 11. Februar
Kursgebühr: p. P. 50,- € (MwSt. 19% enthalten.)
Beginn: 17 Uhr
Wir besprechen folgende Themen:
Getreidesorten und Mehle: (Aufbau, Qualität, Lagerung, was sagen die Typezahlen aus?, Verarbeitungsmöglichkeiten verschiedener Mehle und Getreide), Backbücher: (Rezepte und Inhalte), Kneten: (Kneten von Hand, Kneten mit der Maschiene, worauf kommt es beim Kneten an, was bewirkt eigentlich das Kneten genau?, Knetzeiten, welche Teige werden wie am besten geknetet?, Teige ohne Knetprozesse herstellen), Teigruhezeiten, Backprozesse - worauf kommt es an?, Wie kann ich Zuhause ohne großen Zeitaufwand rationell backen, was unterscheidet Broteige von Brötchenteigen?, Rezeptbesprechung und deren Modifikation nach eigenen Wünschen.
Wir werden aktiv
Jeder stellt einen Brot-Teig selbst her - mit der Maschine oder von Hand, Teigverarbeitung: (Teigaufarbeitung, Teigruhephasen, Langarbeiten, Rundarbeiten, wann werden Teige in Formen oder sogenannten Gärkörbchen gesetzt?).
Jeder Teilnehmer backt einen Snack nach eigenen Wünschen.
Profi-Kurs-Nr. 02
Grundkurs Brötchen
Termin: Di, 25. Februar
Kursgebühr: p. P. 50,- € (MwSt. 19% enthalten.)
Beginn: 17 Uhr
Wir besprechen folgende Themen:
Getreidesorten und Mehle: (Aufbau, Qualität, Lagerung, was sagen die Typezahlen aus?, Verarbeitungsmöglichkeiten verschiedener Mehle und Getreide), Backbücher: (Rezepte und Inhalte), Kneten: (Kneten von Hand, Kneten mit der Maschiene, worauf kommt es beim Kneten an, was bewirkt eigentlich das Kneten genau?, Knetzeiten, welche Teige werden wie am besten geknetet?, Teige ohne Knetprozesse herstellen), Teigruhezeiten, Backprozesse - worauf kommt es an?, was unterscheidet Brötchenteige von Brotteigen?, wie kann ich Zuhause ohne großen Zeitaufwand rationell backen, Rezeptbesprechung und deren Modifikation nach eigenen Wünschen.
Wir werden aktiv
Jeder stellt einen Brötchen-Teig selbst her - mit der Maschine oder von Hand, Teigverarbeitung: (Teigaufarbeitung, Teigruhephasen, Langarbeiten, Rundarbeiten.
Jeder Teilnehmer backt einen Snack nach eigenen Wünschen.
Kurse im März >> Kurse finden aktuell nicht statt!
Profi-Kurs-Nr. 03
Sauerteige
Termin: Di, 10. März
Kursgebühr: p. P. 50,- € (MwSt. 19% enthalten.)
Beginn: 17 Uhr
Wir besprechen folgende Themen:
Warum eigentlich Sauerteig?, Herstellungsmethoden, welche Mengen brauche ich?, Sauerteige mit verschiedenen Getreiden, Sauerteige lagern und pflegen, kaufen oder lieber selber machen?, alternativen.
Wir werden aktiv
Jeder stellt ein Sauerteigbrot selbst her - Mit Maschine oder von Hand, Teigverarbeitung: (Teigaufarbeitung, Teigruhephasen, Langarbeiten, Rundarbeiten, wann wird ein sogenanntes Gärkörbchen oder eine Backform erforderlich?
Jeder Teilnehmer backt einen Snack nach eigenen Wünschen.
Profi-Kurs-Nr. 04
Süße-Hefe-Ostergebäcke
Termin: Di, 24. März
Kursgebühr: p. P. 60,- € (MwSt. 19% enthalten.)
Beginn: 10:00 Uhr
Wir besprechen folgende Themen:
Wann werden leichte-, mittel-, und schwere Hefesüßteige (fachlich Hefefeinteige) verwendet?, worauf ist bei der Herstellung zu achten?, lohnt sich das Backen auf Vorrat?
Wir werden aktiv
Jeder stellt ein Hefesüßteig selbst her - Mit Maschine oder von Hand, Teigverarbeitung: (Teigaufarbeitung, Teigruhephasen, Langarbeiten, Rundarbeiten, wir stellen Zöpfchen, Kränze und Häschen mit und ohne Glasuren her.
Jeder Teilnehmer backt einen Snack nach eigenen Wünschen.
Kurse im April >> Kurse finden aktuell nicht statt!
Profi-Kurs-Nr. 05
Cupcakes
Termin: Di, 14. April
Kursgebühr: p. P. 65,- € (MwSt. 19% enthalten.)
Beginn: 10:00 Uhr
Wir besprechen folgende Themen:
Cupcakes sind so vielfältig und grenzenlos gestaltbar.
Was ist der Unterschied zwischen Massen und Teigen?, Glutenfrei backen, wie werden Cupcakes zart und fluffig oder kernig fester hergestellt?, was ist beim Modifizieren zu beachten?
Wir werden aktiv
In Zweiergruppen stellen wir drei verschiedene Teige (Nuss, Schoko, Zitrone) her, Wichtig: Ein Handrührgerät mitbringen!, verschiedene Toppings runden unser Werk ab.
Jeder Teilnehmer backt einen Snack nach eigenen Wünschen.
Mitbringen:
Gute Laune, Schreibzeug, Schürze, ein Handrührgerät (sofern im Kurs angegeben!)
Mitnehmen:
Gute Laune, Ihr Produkt, Rezept/e, Eine Erfahrung mehr.
Ort:
Landhaus-Café am Rhein
Reeserschanz 41
47546 Kalkar-Niedermörmter
Parkplätze sind (gebührenfrei) vor dem Café genügend vorhanden.
Beginn: Siehe Kurs oben!
Dauer: ca. 3 Stunden
In der Kursgebühr enthalten: Getränke, Snack, alle Zutaten.
Mögliche Teilnehmerzahl: 6 bis 15
Die Teilnahme ist nur über eine Anmeldung möglich!
Anmeldung und Info telefonisch unter: 02824 - 96 25 93 0
Mi.- Fr. von 9:00 Uhr - 12 Uhr / 14:00 Uhr - 18:00 Uhr
Anmeldung online
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